解决大城市病专家建议建市郊铁路快线通勤体系

北京交通大学经济管理学院教授荣朝和演讲 供图

第七届运输与时空经济论坛12日至13日在北京交通大学举行。北京交通大学经济管理学院教授荣朝和表示,要解决北京目前面临的城市问题和交通问题,就要尽快构建30公里半径以上的市郊铁路区域快线通勤体系。

中国城市化已达近60%,同时也产生了很多问题,包括交通拥堵、住宅紧缺、环境污染等。为了解决大城市病,都市圈或城市群都是近年来热议的解决方案。

荣朝和认为,城市群和都市圈是有差别的。大都市区解决的是同行圈、生活圈的问题,城市群要解决的是商务圈和旅行圈的问题。而都市圈该怎么发展,仍旧是我们应该解决的根本问题。

第七届运输与时空经济论坛现场 马海燕 摄

第七届运输与时空经济论坛现场 马海燕 摄

荣朝和建议借鉴东京的交通系统。高效率的轨道网络已使得东京都市圈的通勤距离从20到30公里扩大到50到70公里,绝大多数人可以在1到2小时内完成单程通勤。

赌球网站365bet“我们建了非常多的地铁,应该思考一下,地铁与市郊铁路关系的划分。”荣朝和说,要解决北京目前面临的城市问题和交通问题,就要尽快构建30公里半径以上的市郊铁路区域快线通勤体系,并将快捷换乘直通运输作为重点,使得绝大部分人在一个半小时、最多不超过两小时完成单程通勤。

荣朝和表示,一方面要在北京市域范围内守住三条红线:人口、土地、环境,另一方面要实现北京跨市域的大都市圈内人口与经济的持续和稳定增加,就要通过轨道通勤圈构建新的大都市圈的平衡。

“铁路为城市服务的转型是非常重要的工作。”荣朝和认为,未来北京发展必然向东部、东南部和南部,这几个方向是未来轨道交通通勤体系建设的重点。应该加强都市圈和交通的政策研究和地方性立法,而且规划也要跟城市发展中市场的作用结合起来。


2019年10月15日

上一篇

下一篇

解决大城市病 专家建议建市郊铁路快线通勤体系

添加时间:

新闻中心?NEWS CENTER

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream